г. Москва, СВАО,
Алтуфьевское шоссе, д. 31Б
10 : 00 - 20 : 00 ежедневно
Метро: Верхние Лихоборы
Верхние Лихоборы
+7 (926) 792-99-70
Нажмите для звонка
Мы в соцсетях:
Заказать консультацию Запись на время
MasterCard
Visa
Мир
Qiwi
Наличные
Безналичный расчет
13.08.19
Ура!!! Мы наконец-то перешли на новый, более удобный дизайн сайта! Теперь выбрать необходимую...

Подготовка автомобиля к зиме

Наступающая зима предъявляет повышенные требования к машине и ее водителю. Мороз, снег и гололед усложняют движение, создают повышенные нагрузки на двигатель и трансмиссию. Есть несколько советов по подготовке автомобиля к зиме,полезных как для новичков, так и для опытных водителей. Разберем, что нужно сделать в первую очередь и чего категорически не допускать, чтобы остаться на ходу в любой дорожной ситуации.

Правильная резина – основа безопасности

Подготовка машины к русской зиме начинается с замены резины. Это тема для отдельной статьи, поэтому затронем только вопрос всесезонных, якобы «универсальных», шин. Водителям, серьезно заботящимся о своей безопасности, брать их не рекомендуем.

Тесты популярной «всесезонки» на льду, проведенные независимыми экспертами из TireRack, наглядно показали ее несостоятельность в сравнении с зимней резиной. Причем результат был стабильно низкий во всех категориях: слаломе, поворотах с торможением и разгоне.

Независимо от характера привода авто – переднего, заднего или полного – всесезонные покрышки оставляли более длинный тормозной путь. Разница составляла от 30 до 40% (7–8 метров). Наличие систем ABSи ESP – никак ее не компенсировало.

Уязвимые места автомобиля зимой

Узлы, попадающие под «удар» мороза в первую очередь:

  • Двигатель. Моторное масло густеет на холоде. Чтобы избежать прихватывания и проворачивания вкладышей коленвала – заблаговременно смените масло на менее вязкое. Стартуйте только после полного прогрева двигателя.
  • Топливная система. Чтобы избежать замерзания образовавшегося в топливном баке конденсата, слейте его, самостоятельно промойте бак чистым топливом, или закажите промывку на СТО. Если пробег с момента замены топливного фильтра составил более 50 т. км, замените фильтр.
  • Система зажигания. Чтобы «провернуть» холодный двигатель, стартеру требуется высокий пусковой ток. Старый аккумулятор с низкой плотностью электролита не может обеспечить надежный пуск. Проверьте уровень и плотность электролита, полностью зарядите батарею. Если аккумулятор необслуживаемый и ему больше трех лет – приобретайте новый, резервный. Проверьте работу генератора, втягивающего реле и реле-регулятора тока.
  • Система охлаждения. Средний срок службы антифриза 3–5 лет, но если жидкость помутнела или сменила оттенок – ее свойства уже ухудшились. Замените ОЖ заранее.

Зимний сервис авто

Перед тем, как подготовить автомобиль к зиме, выберите для него подходящие расходники. Если в вашем регионе температура ненадолго опускается до –25С – выбирайте полусинтетическое или синтетическое масло с вязкостью 5W–30, 5W–40. Если климат более суров – долго держатся морозы ниже –30С – берите «синтетику», с самой низкой температурой «проворачивания» 0W (SAE). Сменив моторное масло на зимний вариант, позаботьтесь о качественной «незамерзайке». «Летнюю» жидкость – сливайте полностью, не смешивайте.

Как защитить кузов

Две основные опасности для кузова авто зимой – агрессивное влияние дорожного реагента и обмерзание. Чтобы уберечь ЛКП от повреждений, покройте авто одним из видов защиты – полиролью, жидким стеклом или керамикой. Проведите антикоррозионную обработку днища. Обязательно соблюдайте рекомендации по уходу за покрытиями в первые дни: время полного отвердения у этих средств разное – от 48 часов до 10 суток.

Крепления подвижных кузовных элементов обработайте защитной смазкой, вытесняющей влагу. Резиновые уплотнители – силиконовым спреем. Внутренние полости дверей и порогов – законсервируйте. Если машина уже оснащена локерами (подкрылками) – проверьте их целостность. Если их нет – установите – подкрылки защищают арки от наледи.

Этапы подготовки автомобиля к зиме для чайников

Новички не знают деталей, очевидных для опытных водителей, поэтому зима для них «наступает» внезапно. Чтобы не быть «чайником», нужно пользоваться шпаргалкой, объясняющей, как провести подготовку машины последовательно:

  1. Провести зимнее ТО – долить или сменить антифриз, моторное масло, проверить уровень тормозной жидкости, толщину колодок.
  2. Проверить состояние аккумуляторной батареи. Если нужно – долить или сменить электролит, полностью зарядить. Старый аккумулятор проще заменить.
  3. Проверить работу отопителя салона. Если нужно – отремонтировать. Сменить салонный фильтр.
  4. Сменить щетки дворников, слить летнюю жидкость стеклоомывателя, залить качественную зимнюю «незамерзайку». Смешивать разные виды жидкости нельзя – замерзнет.
  5. Обработать замки, петли дверей, резиновые уплотнители силиконовой смазкой. Пластиковые детали кузова – покрыть автомобильным воском.
  6. Проверить состояние антикоррозионного покрытия днища машины. Если его нет – провести обработку. Заменить поврежденные подкрылки (локеры). Если их нет – установить.
  7. Установить защиту картера на двигатель (и/или КПП).
  8. Положить в багажник комплект цепей, запасную бутыль незамерзайки, складную лопату, фонарь, теплую куртку или одеяло, провода для «прикуривания», скребок и щетку для снега.
  9. Приготовить «фартук», чтобы в сильный мороз прикрывать им решетку радиатора.

В зависимости от состояния и возраста машины, зимой нужно возить с собой комплект свечей зажигания (или накаливания), запасной аккумулятор, антифриз. Набор «зимнего» оснащения авто стоит дополнить спреем для размораживания замков и дверных ручек.

Грамотная подготовка автомобиля к зиме включает установку предпускового подогревателя. Подкапотная «автономка» – это теплый салон для водителя и пассажиров, прогретое масло и легкий пуск в экстремальный мороз – для двигателя. Ставить подогреватель, или нет, какой выбрать – решайте, исходя из финансовых соображений.

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.