Что такое детейлинг автомобиля?

Главная страница » Статьи » Что такое детейлинг автомобиля?

Генеральная уборка квартиры – процесс знакомый каждому. Аналогичная процедура делается и для автомобилей. Называется она детейлинг. Термин «detailing» пришел к нам из-за границы и дословно переводится как «детализация». Применительно к машинам он означает всесторонний и детальный уход за авто с использованием особых инструментов и расходных материалов. Детейлинг – это комплекс мероприятий по очистке, коррекции мелких дефектов и защите элементов интерьера и экстерьера от дальнейших повреждений.

Как правило, к подобным мерам прибегают для продажи автомобиля. Например, все машины, которые вы видите в автосалонах, на выставках и автошоу прошли эту процедуру. Но это не единственное предназначение детейлинга. Услуга популярна и у обычных автовладельцев, для которых автомобиль – не просто средство передвижения, но и символ статуса. Начищенное, сверкающее авто хорошо выглядит и повышает авторитет владельца в глазах окружающих. В конце концов, в таком автомобиле просто приятно ездить.

Детейлинг – что это значит?

В автосалонах или детейлинг-центрах вам предложат следующие процедуры:

  • Полная очистка кузовных элементов от грязи, пыли, битумных пятен. Обязательный этап - ручная мойка с использованием специализированных составов.
  • Полировка кузова с устранением мелких дефектов: царапин, сколов, потертостей, эффекта гало.
  • Химическая чистка салона, восстановление пластиковых деталей, кожи, тканевого покрытия, полная дезинфекция элементов отделки, кондиционера, воздуховодов.
  • Защита кузовных элементов, стекол и оптики керамическими покрытиями с нанокомпонентами.
  • Уход за моторным отсеком.

Что означает детейлинг в среде профессионалов? Это намного больше, чем самая тщательная мойка с чисткой ковриков и нанесением воскового покрытия. Это, главным образом, защита автомобиля от негативных факторов, которая включает тщательную многоступенчатую полировку кузова и нанесение защитных покрытий на проблемные места автомобиля. Последовательность процедур зависит от состояния авто.

Этапы обработки автомобиля снаружи

  1. Экологическая мойка влажным паром. Пар расщепляет жировые компоненты, которые удерживают грязь на поверхности кузова. С его помощью удаляются следы насекомых, смолы, глубоко проникшие в ЛКП загрязнения. Делается это без использования агрессивных химических веществ. В ходе работ используются мягкие тряпки на резиновой основе.
  2. Мойка двигателя сухим паром. Процедура исключает повреждения проводки и риски короткого замыкания, удаляет «шубу» из грязи и пыли, повышает эффективность охлаждения двигателя.
  3. Деконтаминация или глубокая очистка ЛКП от въевшихся загрязнений. Кузов и диски обрабатываются средством для растворения металлосодержащих частиц (например, от тормозных дисков и колодок), которые въелись в покрытие. Оставшиеся после мойки пятна битума и смолы удаляются составами, содержащими растворители, поэтому после них требуется повторная мойка. При необходимости используются глиняные бруски и лубриканты для удаления въевшихся загрязнений.
  4. Сушка. Выполняется с помощью полотенца с длинным, мягким ворсом, который быстро впитывает влагу и не повреждает ЛКП.

Возможно, вы удивитесь, но эти этапы – всего лишь подготовка к настоящей работе. На вопрос, что такое детейлинг автомобиля, профессионал ответит однозначно – это, прежде всего, полировка. Процедура может включать до 10 этапов в зависимости от состояния лакокрасочного покрытия.

Абразивная (восстановительная) полировка – это обработка кузова абразивными пастами, которые удаляют потертости и царапины. Проводится вручную или с помощью полировочной машинки. В ходе работы неизбежно удаляется некоторое количество лака, поэтому частота процедуры зависит от производителя. Например, немецкие машины традиционно имеют толстое ЛКП (100-170 мкм), а вот корейские в этом плане значительно отстают (70-100 мкм).

Процедура полировки крайне сложна и требует от мастера огромного опыта и соответствующего оборудования. Неоднородная толщина ЛКП требует правильного подбора пары «круг-паста», да и сами пасты бывают абразивными, среднеабразивными и безабразивными. Полировка проводится при прожекторном освещении – только так можно выявить мелкие дефекты кузова. После окончания работ излишки полироли удаляются очищающим средством, а качество обработки проверяется фонариком с направленным светом.

Последний этап внешних работ – нанесение защитного покрытия. Для этого используются специальные материалы:

  • Покрытие на основе диоксида кремния – придает глубокий блеск ЛКП и защищает его на 6 месяцев.
  • «Жидкое стекло» - керамическое нанопокрытие с гидрофобным эффектом, обеспечивающее защиту на 12 месяцев.
  • Кварцевая нанокерамика плюс гидрофобный состав – передовая технология, эффективная на протяжении 48 месяцев. Такая комбинация усиливает глубину цвета и придает покрытию «живой» вид.

Кроме этого, детейлинг включает в себя защиту пластиковых деталей антигравийной пленкой и нанесение на стекла состава «антидождь».

Что такое детейлинг автомобиля внутри?

Детейлинг салона авто – это комплекс работ, состоящий из химчистки, мойки сухим паром и реставрации изношенных элементов и покрытий. Процедура подразумевает частичную разборку салона. В процессе чистки используются так называемые «торнадоры» - пистолеты для бесконтактной обработки поверхностей паром.

В отличие от обычной чистки, детейлинг салона не маскирует неприятные запахи, а полностью их удаляет. Дополнительно салон автомобиля дезинфицируется с помощью озонатора. Процедура занимает в среднем 20 минут и в комбинации с обработкой паром полностью удаляет бактерии, грибок, плесень и их споры. В завершении элементы салона покрываются защитными составами: консервантами и специальным молочком для кожи. Детейлинг салона особенно актуален для аллергиков.